Muscadelle

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Die Rebsorte Muscadelle: Eine Perle für den Genießer

Liebhaber von einem frischen, fruchtigen Weißwein mit ausgeprägtem Aroma kommen bei der Rebsorte Muscadelle sicherlich auf ihre Kosten. Die charakteristische Traube ist vor allem in Frankreich beheimatet, jedoch werden auch Anbauflächen in Australien kultiviert. Schätzungen zufolge gibt es weltweit rund 1.200 Hektar Fläche, auf denen dies exzellente Traube angebaut wird. Tatsächlich gerät die vielseitige und aromatische Muscadelle-Rebsorte immer mehr ins Rampenlicht: Sie verleiht unterschiedlichen Weinsorten ihren unverwechselbaren Geschmack, namentlich beim Botrytis-befallenen edelsüßen Sauternes und atemberaubenden, zum Teil eigenständigen, trockenen Weißweinen. Kein Wunder also, dass die Rebsorte immer mehr Anhänger findet.

Der Ursprung der Rebsorte

Die Geschichte dieser fruchtig-aromatischen Rebsorte beläuft sich zurück bis in die Römerzeit. Es wird vermutet, dass die Ursprünge der Muscadelle-Traube im Südwesten Frankreichs liegen, insbesondere in den Regionen Bordeaux und Bergerac. Hier wird sie auch heute hauptsächlich angebaut und hat einen festen Platz in den dortigen Weinen erlangt.

Die Anbauflächen der Muscadelle

Frankreich

Wie bereits erwähnt, befinden sich die größten Anbaugebiete dieser Rebsorte in Frankreich. Hier werden rund 90 Prozent der gesamten Weltproduktion angebaut. Ihre Hauptdomäne ist der Südwesten des Landes, insbesondere in der Region Bordeaux und im angrenzenden Bergerac. In kleineren Mengen findet man diese aromatische Traube jedoch auch im Languedoc-Roussillon.

Australien

Auch auf dem fünften Kontinent hat die Muscadelle ihren Platz gefunden. In Australien – genauer gesagt im Bundesstaat Victoria – kann diese Traube auf etwa 90 Hektar Fläche gedeihen. Hier entstehen Likörweine wie die im Barossa Valley produzierten Tawny- oder Tokay-artigen Spezialitäten, die selbst im französischen Ursprungsgebiet ihresgleichen suchen.

Weitere Anbauländer

In geringen Mengen ist die noble Rebsorte inzwischen auch in Ländern wie Spanien, Portugal und Südafrika zu finden.

Die Charakteristika der Rebsorte Muscadelle

Der Geschmack der Muscadelle steht für Frische und Aroma. Sie besitzt vielfältige Geschmacksnuancen, die von fruchtig über würzig bis hin zu exotischen Aromen variieren. Typischerweise sind Noten von Birne, Honig, Rosinen und Ananas wahrzunehmen. Oftmals wird die Rebsorte als Beimischung für französische Weißweincuvées verwendet, kommt jedoch auch gerne als reinsortiger Tropfen zum Einsatz.

Die Reifezeit der Muscadelle

Die Muscadelle ist eine spät reifende Traube, was zur Folge hat, dass sie weniger anfällig für Schädlinge und Krankheiten ist. Zudem kann sie sich deshalb optimal entwickeln und ihr volles Aroma entfalten.

Die Resistenz gegen Krankheiten

Entgegen den früher gängigen Annahmen ist diese Rebsorte recht resistent gegen die meisten Krankheiten. Allem voran ist sie weniger anfällig für die gefürchtete Pilzkrankheit Peronospora, die vielen Winzern inzwischen den Schlaf raubt.

Das Potenzial für Edelsüße

Die Rebsorte Muscadelle ist prädestiniert für edelsüße Weine. Der Anteil an unvergorenem Traubenzucker sorgt für eine angenehme Süße, die durch die natürliche Säure hervorragend ausbalanciert wird. Insbesondere die Sauternes-Weine profitieren von diesen saftigen Trauben.

Die Weine aus der Muscadelle-Traube

Einer der bekanntesten Weine, welche diesen speziellen Charakter der Muscadelle-Traube erfolgreich in Szene setzen, sind die edelsüßen Sauternes-Weine aus Bordeaux. Aber auch in Weinen von der Loire-Tokaji und Jurançon-Weinen findet man die charakteristische Traube wieder. Nicht zuletzt wird die Muscadelle auch für die Herstellung von australischen Likörweinen, insbesondere in der Region Barossa Valley, verwendet.

Fazit: Die Rebsorte Muscadelle kaufen

Für Weißweinliebhaber, die auf der Suche nach einem vielseitigen, fruchtig-aromatischen Geschmackserlebnis sind, ist die Rebsorte Muscadelle genau das Richtige. Egal ob als Beimischung in einem exzellenten Sauternes, als Haupterzeuger für trockene Weißweine oder als Basis für australische Likörweine: Mit dieser Traube findet der Kenner stets das Richtige.

Über die Rebsorte Muscadelle:

– Ursprung im Südwesten Frankreichs, vor allem Bordeaux und Bergerac
– Ca. 1.200 Hektar Anbaufläche weltweit
– Hauptanbaugebiete: Frankreich und Australien
– Geschmack: fruchtige Aromen von Birne, Honig, Rosinen und Ananas
– Spätreifend und relativ resistent gegen Krankheiten
– Ideal für edelsüße Weine, z.B. Sauternes
– Auch als reinsortiger Wein sehr interessant
– Aromatisch, fruchtig und vielseitig einsetzbar