Cortese

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Die Rebsorte Cortese: Ein italienischer Schatz

Die Rebsorte Cortese zählt zu den bedeutendsten Weißweinsorten aus Italien und erfreut sich seit Jahren wachsender Beliebtheit auf dem internationalen Weißweinmarkt. Die besondere Kombination aus den knackigen Fruchtaromen sowie den frischen, mineralischen Tönen machen den Cortese Wein zu einem echten Genuss für alle Weißweinfreunde und -kenner. In diesem Artikel möchten wir Ihnen die Rebsorte Cortese näher vorstellen und Ihnen aufzeigen, warum Sie sie unbedingt einmal probieren sollten.

Ein Ausflug in die Geschichte der Rebsorte Cortese

Ursprünge der Rebsorte

Die Wurzeln der Rebsorte Cortese sind tief in der piemontesischen Weinbaugeschichte verankert. Es gibt Hinweise darauf, dass Bereits im 17. Jahrhundert im Piemont, einer nordwestlichen Region Italiens, die ersten Rebstöcke von Cortese angebaut wurden. Die Cortese Rebsorte ist demzufolge eine alte weiße Rebsorte, die in den italienischen Anbaugebieten Piemont und Lombardei gut etabliert ist.

Beliebtheit des Cortese Wein

Die Bekanntheit und Beliebtheit der Cortese Rebsorte ist auch auf die Entwicklung des Gavi Weins zurückzuführen. Gavi gilt als eines der bekanntesten Weißweine aus Italien und ist bezeichnend für die Stadt Gavi, die im Piemont liegt. Da Cortese die Hauptzutat dieses Weins ist, zeigt sich die Wichtigkeit dieser Rebsorte für die Weinwelt. Die Cortese Rebsorte ist heute vor allem für die Produktion von Gavi di Gavi und weiteren hochwertigen Weißweinen uneingeschränkt empfehlenswert. Synonyme für Cortese sind auch Gavi, Bianca Fernanda, Cortese Bianco oder Cortese di Gavi.

Anbaugebiete der Cortese Rebsorte

Italienische Anbaugebiete

Die wichtigsten Anbaugebiete für Cortese liegen in der Provinz Alessandria in der Region Piemont und in der Lombardei. Dort verfügt die Rebsorte über hervorragende Wachstumsbedingungen. Die mineralreichen Ton-, Kalkstein- und Lehmböden in den Hügeln von Piemont und Lombardei liefern den für Cortese so typischen frischen, mineralischen und leicht salzigen Geschmack. Vor allem die renommierten DOCG-Weine (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Gavi di Gavi und Cortese dell‘ Alto Monferrato sind bekannt für ihre hohen Qualitätsstandards und ihr unverwechselbares Aroma.

Internationale Anbaugebiete

Obwohl die Cortese Rebsorte aufgrund ihrer hohen Toleranz gegenüber verschiedenen Klima- und Bodenbedingungen auch in anderen Teilen der Welt angebaut werden könnte, konzentriert sich ihr Anbau vorrangig auf die nordwestlichen Regionen Italiens. Doch in Kalifornien und Australien wurden bereits Versuche unternommen, die Rebsorte in kleinen Mengen erfolgreich anzubauen und zu pflegen.

Weinherstellung und Geschmack der Rebsorte Cortese

Verarbeitung und Ausbau

Um die besonderen Geschmacksnoten der Cortese Rebsorte zur Geltung zu bringen, wird bei der Verarbeitung vorrangig der Most aus den ersten Pressungen verwendet. Durch die schonende Extraktion werden die feinen Fruchtaromen wie Zitrusfrüchte, entspringende grüne Äpfel und Birnen sowie florale Noten, wie etwa Akazienblüten, perfekt erhalten. Außerdem wird der Wein je nach Ausbauart entweder im Edelstahltank oder in Eichenfässern für mehrere Monate gelagert.

Geschmacksprofil des Cortese Weins

Cortese-Weine zeichnen sich durch ihren frischen, mineralischen und leicht salzigen Geschmack aus. Ein guter Cortese-Wein hat eine ausgeprägte Säure, welche ihm eine herrliche Eleganz und Lebendigkeit verleiht. Neben den erwähnten Fruchtaromen von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und Birnen sind auch Nuancen von frischen Kräutern und oft auch ein Hauch von Mandeln wahrnehmbar. Viele Cortese-Weine besitzen zudem eine feine und gut integrierte Perlage, die den Wein besonders in der Nase ansprechend macht.

Speiseempfehlungen und Trinktemperatur

Cortese Weine eignen sich hervorragend als leichter Aperitif, da sie durch ihre Frische und Eleganz den Appetit anregen und dabei unkompliziert sind. Darüber hinaus passen die Weine der Cortese Rebsorte perfekt zu Meeresfrüchten, Fisch, hellem Fleisch, Krustentieren, Antipasti oder frischen Salaten. Ebenso harmonieren sie mit Gerichten der asiatischen Küche, die oft eine leichte Süße und Säure besitzen.

Die empfohlene Trinktemperatur für Weine der Rebsorte Cortese liegt bei 8-10 °C, um die Aromen und Säure optimal zu genießen.

Die Rebsorte Cortese kaufen – Geben Sie sich dem italienischen Charme hin

Wenn Sie auf der Suche nach einem frischen, lebendigen und fruchtbetonten Weißwein sind, der sich perfekt als Aperitif oder Begleiter zu einem leichten Essen eignet, dann sollten Sie die Rebsorte Cortese unbedingt probieren. Die vielfältigen Aromen, die elegante Säure und die feine Perlage werden Sie begeistern und Weine aus der Cortese Rebsorte zu einem neuen Favoriten in Ihrem Weißweinrepertoire machen.

Über die Rebsorte Cortese:

– Ursprünge im 17. Jahrhundert im italienischen Piemont
– Hauptzutat im berühmten Gavi Wein
– Hauptanbaugebiete: Piemont und Lombardei (Italien)
– Frischer, mineralischer und leicht salziger Geschmack mit ausgeprägter Säure
– Aromen von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln, Birnen und frischen Kräutern
– Perfekter Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten und leichten Gerichten
– Empfohlene Trinktemperatur: 8-10 °C
– Anbau auch in Kalifornien und Australien möglich, aber selten
– International anerkannte italienische Weißweinrebsorte