Cecilia Beretta Amarone della Valpolicella Terre di Cariano DOCG 2012
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Ein gewaltiger Wein aus geringen Erträgen. Massive Konzentration im Glas. Opulent, dunkel, vielschichtig – ein Kraftprotz und ideales Weingeschenk.
45,90€ / 0.75L
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Produktbeschreibung
Cecilia Beretta Amarone della Valpolicella Terre di Cariano ist ein geradezu monumentaler Wein. Hergestellt nach dem "Amarone-Verfahren" ist der Rotwein massiv konzentriert, eine richtige geschmackliche Wucht. Seit Jahrtausenden wird ein besonderer Wein hergestellt, den die Römer unter dem Namen Retico schätzten und der heute unter der klingenden Bezeichnung Amarone in die ganze Welt exportiert wird. Carlo Olivari von Cecilia Beretta widmet sich dem Amarone Terre di Cariano mit voller Hingabe. Der Amarone wird aus den am wenigsten behangenen bzw. den äußeren - Sonne und Luft optimal ausgesetzten - Trauben gewonnen. 50-70% Corvinatrauben verleihen Körper und hochwertiges Aroma, 25-30% Rondinellaanteile erzeugen Frucht und Tiefe, 5-10% Molinara geben dem Wein Würzigkeit, Lebendigkeit und das großartige Bukett, dessen jahrgansspezifische Besonderheit durch geringe Anteile von Rossignola und Negrara zu Tage gefördert wird.
Die Beeren der Trauben für den Amarone werden auf Strohmatten in speziellen Trocknungsräumen gedörrt. Dadurch konzentrieren sich alle Aroma- und geschmacksgebenden Stoffe. Anschließend werden die Beeren abgepresst. Dadurch kann nur wenig Saft, aber extrem viel Kraft gewonnen werden. 30% werden in großen Holzfässern gelagert, 70% des Weins wird für 24 Monate in Barriques ausgebaut. Anschließend muss der Rotwein aus Italien mindestens 12 Monate auf der Flasche reifen. Opulente Noten von Kirschen, Cassis, Schokolade und edlen Gewürzen wirken geradezu monumental. Ein reifer Wein mit präsenten aber weichen Tanninen im Finale.
Ein Kaminwein par excellance. Sollte der Cecilia Beretta Amarone als Speisenbegleiter dienen, empfehlen sich kräftige Fleischgerichte vom Rind in dunkler Soße, Lammrücken unter der Kräuterhaube sowie Wildschweinrücken mit Rattatouillegemüse.
Zusätzliche Informationen
Jahrgang | 2012 |
---|---|
Geschmacksrichtung | halbtrocken |
Weinart | Rotwein |
Land | Italien |
Anbaugebiet | Veneto |
Rebsorte | Corvina, Corvinone, Croatina, Oseleta, Rondinella |
Ausbau | Barrique |
Schmeckt zu | dunkle Soßen, Lamm, Schmorgerichte Rind, Wild |
Anlass | Festlicher Anlass, Kaminabend |
Geschenk für | Chef, Eine Hochzeit, Weihnachten |
Füllmenge | 0,75 L |
Alkoholgehalt | 15,5% vol. |
Allergenenhinweis | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller | Azienda Agricola Cecilia Beretta, Strada della Giara 10, 37131 Verona Italien |
Wein für | Weinenthusiasten |
Trinkreife | 2017 – 2030 |
Qualitätsstufe | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |